COSA SIGNIFICA DOP
La Denominazione di Origine Protetta (DOP) è il riconoscimento europeo che designa un prodotto agricolo o alimentare il cui intero ciclo produttivo, dalla materia prima fino al prodotto finito, si svolge in un’area geografica ben delimitata, non riproducibile altrove. Questa forte relazione viene garantita da un disciplinare di produzione, ovvero un codice di autodisciplina il cui rispetto da parte degli operatori è controllato da un ente terzo riconosciuto e incaricato dal Ministero delle politiche alimentari e forestali. Questo permette di assicurare l’effettiva autenticità di un prodotto a marchio DOP.
L’OLIO DOP
Il marchio DOP garantisce la provenienza, la tipicità, la genuinità e l’elevata qualità fisico-chimica e organolettica di un olio extravergine di oliva. E, in particolare, identifica un alimento caratterizzato da un ciclo produttivo – dalla coltivazione delle olive all’imbottigliamento in olio – strettamente legato al territorio di produzione. Il disciplinare per ottenere il riconoscimento di prodotto DOP prescrive le tecniche da utilizzare sia negli oliveti che nei frantoi, imponendo una particolare cura nella fase della raccolta, del trasporto e della trasformazione delle olive, a tutela della qualità dell’olio. Consumare un olio extravergine di oliva DOP significa avvicinarsi al territorio di origine, alla sua storia e alle sue tradizioni e apprezzare il frutto del lavoro di produttori e frantoiani.
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